Les bières Grand Morin sont certifiées Bio par Ecocert.

Cela impose que l’ensemble des ingrédients doit être également certifié en dehors de l’eau ou des  ingrédients n’existant pas en bio. J’ai donc choisi des producteurs de malt et de houblon les plus proches et d’élaborer des recettes avec leurs produits certifiés.

Mes malts proviennent de la Malterie du Château en Belgique, petite malterie spécialisée dans la production de malts spéciaux. On y trouve des malts (à base de céréales à forte proportion françaises) d’orge, de froment, de seigle, d’avoine, d’épeautre mais aussi torréfiés, fumés, tourbés, etc.

Les houblons bio sont achetés à un comptoir agricole alsacien.

L’autre imposition de la certification est la gestion des processus et des stocks. Les matières certifiées et non certifiées devant être totalement séparées, j’ai choisi de ne produire que du bio !!!

Une grand partie des saisonnières est brassée avec des fruits locaux provenant du verger du Grand Morin situé dans le village (pomme, poire, mirabelle, reine-claude, pêche) ou de la ferme de Pontmoulin à Coulommiers pour les cerises.

J’ajoute une pincée de sucre avant la mise en bouteille afin de réactiver les levures et ainsi donner le pétillant, ce qui provoque des bulles très fines et un léger dépôt.